Rénovation de l’appartement T..

Maître de l’ouvrage : Monsieur T.
Architectes : Isabelle Paoli
Date : 2012
Mission : complète
Coût : 100 000 € HT
Shon : 60 m2
Photographies : Sylvain Mille

Après des recherches infructueuses pour acheter un nouveau logement, M. Tegon a finalement décidé de rénover son appartement. Mais à une condition, tout changer! Situé dans une résidence des années quatre-vingt, un peu désuète, le logement offre une vue exceptionnelle sur un grand parc arboré. Le projet exploite cette particularité. Toutes les cloisons de distributions ont été déposées afin de reconfigurer l’ensemble. Une grande pièce de vie, tournée vers le parc, a été créée. Elle accueille en son coeur «le bloc» cuisine. Cet ensemble en bois, permet de définir différents espaces, sans aucun cloisonnement séparatif entre l’entrée, le salon, la cuisine, et le couloir de la partie nuit. Tout est dessiné sur mesure. Les meubles de cuisine en bouleau contre-plaqué, le meuble de salle de bain en chêne, le plan de travail et la vasque en pierre naturelle, la bibliothèque en medium laqué, les fenêtres en bois exotique…Les préocupations environnementales de M.Tegon sont à l’origine des choix techniques : isolation épaisse en fibre de bois, parements «Fermacell», menuiseries et radiateurs performants, utilisation du bois, domotique, peintures minérales. Un soin particulier a été porté sur l’éclairage artificiel. Une rampe de leds cachée dans le bloc cuisine, est dirigée vers le plafond en plâtre, qui renvoie l’éclairement grâce à sa surface parfaitement lisse.