Collège de Bretenoux.

Programme : Construction d’un collège 450 élèves BEPOS
Maîtrise d’ouvrage : Département du lot
Architecte associé : Rendez-vous
Architecte mandataire : Patrick Arotcharen
Bureau d’études : Terrell, Alto, Ook, Deloménie, Cuisinorme
Coût travaux : 9,3 M€ HT
Surface : 500m2 + 1,3 ha
Mission : Concours
Date : 2018
Images : Artefactory

Conçu en bois, le nouveau collège de Bretenoux constitue un équipement bioclimatique performant et durable, un ensemble bâti structurant, accueillant et dynamisantpour les élèves lotois. Implanté dans le quartier de la Soupette, à l’articulation de Biars et Bretenoux, le collège est pensé en lien avec le quartier. Les enjeux du projet ont conduit la réflexion de l’équipe jusqu’à la dimension didactique de l’insertion urbaine et paysagère de l’équipement et à l’expression d’une architecture qui soit porteuse et démonstrative de valeurs environnementales.
L’entrée des élèves s’affiche en frontalité sur le bâtiment principal face au Sud. Elle s’inscrit en continuité d’un grand préau qui traverse toute la composition du collège du sud au nord. Cet espace traversant et pénétrant recueille d’abord le garage deux roues,le parvis couvert, l’accueil et défile devant tous les espaces de vie du collège,de la vie scolaire au pôle culturel, à la salle polyvalente jusque vers le restaurant scolaire dont il constitue en extrémité l’abri d’attente des élèves.