Groupe scolaire Las Fonses.

Maître de l’ouvrage : Mairie de Villeneuve-Tolosane
Architecte mandataire : Hessamfar Verons
Architecte associé : Rendez-vous
Date : 2016
Mission : Concours
Coût : 5,9 M€ HT
Shon : 3600 m2
Images concours : Mathieu Blanc

Notre projet s’appuie sur les grands axes d’aménagement du quartier en proposant une véritable façade urbaine avec une identité forte.
Les principaux enjeux quant à l’implantation de l’école sont :
– La visibilité de l’équipement depuis le rond-point et depuis la place lui donnant un statut emblématique d’entrée du quartier.
– L’échelle urbaine de la façade d’une longueur d’environ 100 mètres qui va asseoir son importance au sein du quartier.
– Son rapport au parc et au tissu pavillonnaire environnant.
Les masses bâties sont disposées de manière à protéger les espaces dédiés aux enfants des nuisances du rond-point et de la D68. L’orientation du site nous a conduit à construire un volume en R+1 plutôt en partie Nord afin de réduire l’impact des ombres portées sur les cours de récréation. Les deux cours, en continuité, profitent largement de l’ensoleillement tout en offrant des vues sur le parc, et sont protégées des vents dominants venant du Nord-Ouest.
Le linéaire de façade est divisé en plusieurs volumes pour s’adapter à l’échelle du quartier. Il est rythmée de pleins et de vides, de retraits et de volumes plus ou moins hauts et de transparence entre les cours et le parvis d’entrée.
Les deux entrées du groupe scolaire sont facilement identifiables, sous un parvis abrité. Les halls d’accueil sont largement vitrés et offrent des transparences, depuis le domaine public.