Maison sur le Causse.

Prix National Construction Bois 2014
Maîtrise d’ouvrage : privée
Architecte : Rendez-vous
Mission : complète
Coût tvx : 180 000 €TTC
Shon : 105 m2
Livraison : 2014
Mission : complète + OPC
Performance : BBC

La maison s’attache à préserver le charme originel du terrain de lotissement qui l’accueille. Celui-ci, présentant une faible pente vers l’ouest, se caractérisait par une franche dichotomie entre partie est, très boisée, jonchée d’émergences rocheuses et la partie ouest plus sereine. La première partie, caractéristique des paysages du causse lotois, lieu adéquat à la flânerie les jours de grand soleil, a été conservée. La maison s’implante sur la partie la moins accidentée et la moins arborée à l’ouest. Tournant le dos à l’entrée du lotissement au nord, la maison s’ouvre au sud, et délimite un espace dialoguant avec un mur de pierre qui clôt le terrain. Le volume, long rectangle extrudé est de faible hauteur, et laisse visible la forêt qui orne le fond du lotissement. Très opaque au nord et à l’ouest, il se protège des intempéries. La façade sud, profite au maximum des apports solaires. Le volume de la bâtisse posé sur le sol à l’est, s’élance vers l’ouest, se détache de la pente par des pilotis qui permettent d’intimiser la partie chambre des vues directes pouvant émaner des chemins pédestres qui bordent le terrain en limite est et sud. Une petite terrasse longe les chambres, offrant la possibilité de s’ouvrir vers l’extérieur sans vis à vis possible. Tous les arbres ont étés conservés. Le terrain, grâce aux pilotis n’a pratiquement pas été décaissé, ni remblayé. Les murets de pierre existants ont étés conservés.