Salle polyvalente « Le Préau Couvert ».

Prix architecture Midi-Pyrénées 2011
Programme : rénovation d’une salle polyvalente à vocation culturelle et sportive
Maîtrise d’ouvrage : Mairie de Villeneuve Tolosane.
Maîtrise d’oeuvre : Rendez-vous (Isabelle Paoli)
Architecte associé : My architectes
Bureau d’études : Technisphère
Coût travaux : 430 000 € HT
Objectif thermique : BBC
Photographies : Sylvain Mille

Le projet consiste en la rénovation d’une salle polyvalente édifiée en 1972, pour diminuer les dépenses de chauffage par quatre et atteindre un niveau BBC. Le bâtiment est repensé en lien direct avec son environnement. Il est revêtu d’un bardage en bois de red-cedar naturel. La création d’une large baie, protégée par des brise- soleil en bois, permet de profiter pleinement de la vue sur le parc et assure un gain en apport de lumière naturelle. La mise en place d’une enveloppe avec isolation renforcée, la création d’un hall d’accueil formant espace tampon, le remplacement des installations de chauffage doublé d’une centrale de traitement d’air double flux, la réfection des menuiseries, des sols et des plafonds, améliorent le confort thermique, hygrothermique et acoustique. Les matériaux sont écologiques et faciles d’entretien.